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Obiettivi e misure per condizioni di lavoro eque

Publikationsdatum: 10 Ottobre 2023
Letzte Änderung: 27 Novembre 2023

Esempio di obiettivo per condizioni di lavoro eque

Entro il 2030 raggiungeremo un tasso di soddisfazione del personale pari all'80 per cento in conformità a un certificato riconosciuto.

  • Misura 1Garantire salari di sussistenza ed evitare il dumping salariale

    Alla base di condizioni di lavoro eque vi sono stipendi, orari di lavoro e prestazioni sociali eque. Chiedete al vostro personale di individuare dove risiedono le maggiori lacune. Accertatevi che, lungo tutta la catena del valore, ossia anche presso fornitori e aziende subappaltatrici, il personale abbia garantito una sicurezza sul lavoro e una protezione adeguata della salute. A riguardo tenete conto delle misure di accompagnamento della Confederazione per la lotta al dumping salariale.


  • Misura 2Offrire condizioni di lavoro sane e sicure

    Tutto il personale della gastronomia è sottoposto a uno stress enorme e, a causa degli orari di lavoro, fatica a mantenere i propri contatti sociali. Affrontate perciò regolarmente le sfide rappresentate da stress e pericoli come le dipendenze, e allestite un'offerta di misure di sostegno. In tal modo potete rafforzare la soddisfazione e la salute del personale.


  • Misura 3Offrire al personale opportunità di formazione e perfezionamento

    Proponete al vostro personale corsi di formazione e perfezionamento per migliorarne le competenze e dare loro la possibilità di continuare a crescere professionalmente. Attraverso la promozione di opportunità di apprendimento e sostenendo il perfezionamento professionale, potete compensare la carenza di forza lavoro specializzata e garantire che il personale continui a crescere a livello professionale.


  • Misura 4Affrontare il tema delle pari opportunità

    Per favorire le pari opportunità nel settore della gastronomia potete:

    1. promuovere la formazione e il perfezionamento professionale dei giovani;
    2. sensibilizzare alla diversità e all'inclusione sociale sul posto di lavoro;
    3. sostenere in modo specifico le donne tramite programmi di coaching e condizioni di lavoro favorevoli alla famiglia;
    4. creare ambienti di lavoro senza barriere per persone con disabilità.

    Queste misure migliorano le pari opportunità e creano un ambiente di lavoro inclusivo per tutto il personale.


Rilevanza e valore aggiunto

In Svizzera la gastronomia è un settore importante che contribuisce alla creazione di posti di lavoro e alla crescita economica. Nel contempo le condizioni di lavoro nel settore sono spesso legate a complesse sfide tra cui condizioni di lavoro precarie e dumping salariale, in particolare per quanto riguarda la manodopera straniera. Affrontare queste problematiche in modo attivo aiuta le imprese della gastronomia a coprire i posti vacanti e a individuare i profili migliori.

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