HomeMisuraEsempio: piccola impresa di catering della Svizzera tedesca
Indietro

Esempio: piccola impresa di catering della Svizzera tedesca

Publikationsdatum: 10 Ottobre 2023
Letzte Änderung: 20 Dicembre 2023

Questa impresa di catering della Svizzera tedesca, che conta circa 50 collaboratori, ha già attuato con successo diverse misure nei settori della selezione dei fornitori e dell'elettrificazione della flotta di veicoli aziendali. Dato il suo ruolo di pioniere in ambito di sostenibilità, l'impresa ha deciso di rendere sistematico il proprio impegno nei confronti della sostenibilità e di porsi obiettivi misurabili. L'analisi successivamente condotta ha messo in evidenza come il potenziale più grande emerga in ambito di aumento delle quote di ordinazioni vegetariane e vegane e di riduzione degli sprechi alimentari.

Perché l'esempio è anonimo? →

Obiettivo 1

Entro il 2030 ridurremo del 30 per cento, rispetto al 2019, l'impronta di carbonio dei nostri menù calcolata sulla base dei generi alimentari utilizzati.

Massnahmen

  • Aumento della quota di ordinazioni vegetariane grazie a un'offerta di menù attrattiva.
  • Sostituzione, ove possibile, di prodotti di origine animale con alternative vegetali.
  • Sensibilizzazione della clientela mediante una statistica sulle ordinazioni vegetariane e vegane.

Obiettivo 2

Entro il 2030 diminuiremo le perdite evitabili di generi alimentari presso i nostri clienti al di sotto del 10 per cento delle quantità di produzione e, rispettivamente, al di sotto dei 50 g per piatto.

Massnahmen

  • Misurazione dello spreco alimentare presso una selezione di clienti modello. Definizione di un obiettivo di riduzione.
  • Allestimento e realizzazione di una formazione per l'educazione e la sensibilizzazione.
  • Sviluppo di consigli e suggerimenti pratici per evitare o valorizzare gli sprechi alimentari.

Altre opzioni